К ВОПРОСУ О СУЩЕСТВОВАНИИ ПОЛЬШИ.
Массированная либеральная пропаганда, ведущаяся против достижений СССР и России, традиционно оживляется 17 сентября - в день начала освободительной операции Красной Армии против фашистской Германии, совершенной в сентябре 1939го года.
Данная операция, состоящая в освободительном продвижении советских военных частей за пределы западных границ СССР с целью защиты Украины и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, трактуется либералами как «агрессия», и служит предлогом для беспочвенных обвинений в «захвате и разделе Польши в сговоре с Германией».
Делая подобные обвинения, либералы не только игнорируют добросовестную политическую оценку международной обстановки тех лет; но и, в целом, пренебрегают обращением как к истории, так и к географии Восточной Европы.
И поэтому главный вопрос, который следовало бы им задать самим себе, таков: а существовало ли в 1939м году государство, в захвате которого Вы обвиняете Советский Союз? Мало того: есть ли оно в настоящее время?
Историческая дискуссия на тему «Существует ли Польша» известна уже не первое десятилетие, и основной акцент в ней давно сместился с вопроса «существует ли Польша как государство?» к вопросу: «можно ли называть Польшей политико-пропагандистский фантом, существующий главным образом в информационном пространстве?»
Обратимся к фактам.
1. В 1939м году не зафиксировано факта объявления войны между СССР и Польшей. Едва ли можно «захватить» территорию другого государства без ведения войны.
2. Отсутствуют сведения о каком-либо противостоянии советским войскам - польских войск. Освободительный поход Красной Армии был совершён мирно, без насилия.
3. На момент введения советских войск так называемое «правительство Польши» официально размещалось почему-то… в Румынии. Вспоминаем, что Румыния во время ВОВ была союзником фашистской Германии(!).
4. Якобы «захваченные» Советским Союзом территории на поверку оказываются… украинскими и белорусскими, а также литовскими территориями. Это нетрудно проверить просто отмечая названия якобы «польских» городов, захваченных СССР(см.карту):
«Wilno» - на самом деле ЛИТОВСКИЙ город Вильнюс; «Brzesc» - на самом деле БЕЛОРУССКИЙ Брест; «Luck» - УКРАИНСКИЙ Луцк; «Lwow», «Tarnopol» и «Stanislawow» - на самом деле УКРАИНСКИЕ города Львов, Тернополь и Ивано-Франковск. А где же, простите, Польша и польские города?
5. Несуществование Польши было ОФИЦИАЛЬНО признано МИД СССР в заявлении от 1939го года, содержавшем помимо прочего такие слова: «польское государство и его правительство фактически перестали существовать»
6. Официальные союзники Польши - Великобритания и Франция, НИКАК не отреагировали на поход Красной Армии, ни военными, ни хотя бы дипломатическими мерами. Союзники вели себя так, словно… никакой Польши не существует. Будь Польша реальным государством, такая реакция союзников была бы невозможной.
7. Те же Великобритания и Франция, объявив войну Гитлеру в связи с захватом немецкими войсками «Польши», опять-таки ничего не стали делать, и объявленная война вошла в историю под названием Phoney War (рус. фальшивая, ненастоящая война).(!)
Подобные факты можно перечислять ещё долго, ибо они имеются в изобилии. Все они содержат, как можно заметить, явный налёт фейковости всего, что так или иначе связано с Польшей. Якобы польское правительство дислоцируется в Румынии, якобы польские территории оказываются белорусскими и украинскими, якобы польские союзники объявляют Германии войну, которую историки окрестили ФАЛЬШИВОЙ.
Фальшивая война за фальшивое государство?
Факты указывают на то, что так называемая «Польша» была придумана пропагандистами не то Великобритании и Франции, не то гитлеровской Германии, не то, что вполне вероятно, всеми ими совместно.
И в свете этого совсем не удивительно, что, продвигаясь вглубь якобы «польской» территории, советские войска так и не обнаружили никакой «Польши», пока не дошли до немецкой(!) границы.
И вот ещё о чём хочется спросить.
А изменилось ли что-то с того времени?
Проект «Польша» оказался очень действенным в плане антисоветской пропаганды и агитации. И судя по всему, те кто его придумал, решили его оставить. И использовать в тех же целях - против России.
Мы не можем гарантированно утверждать, что в настоящее время Польши не существует. Однако имеющиеся факты позволяют утверждать, что Польша - это виртуально существующий политический субъект, предположительно лишенный собственных территорий, своего рода симулякр в информационно-пропагандистском пространстве, род политического фантома, созданного по заказу НАТО в целях давления на Россию и другие страны с живой исторической памятью.
Мы не просим принять эту информацию на веру.
Как раз напротив: мы просим читателей начать думать своими головами, работать с первоисточниками, читать, анализировать, мыслить критически по отношению к псевдоисторическим и псевдополитическим фейкам.
Таким, как Проект «Польша».
*Использованные материалы
1.Сталин И. Отчётный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б)
2.Вишлёв О. В. Накануне 22 июня 1941 года — М.: Наука, 2001 «Дружба, скрепленная кровью»? (К вопросу о характере советско-германских отношений. 1939—1940)
3.Л. Бибик, С. Третьяк. Воссоединение Белоруссии, «Армия», 1999, № 5, с. 25.
4.Рубашевский Юрий. "Радость была всеобщая и триумфальная"
5.Егоров А. В. С верой в победу (Записки командира танкового полка) / Лит. запись И.А. Игошева. — М.: Воениздат, 1974. — 222 с. — («Военные мемуары»).
6.Г. Гудериан. Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии во Второй мировой войне 1939—1945. / пер. с нем. М., ЗАО «Центрполиграф», 2013. стр.86-88
7.Игорь Мельников. Архив: Брестская крепость. Сентябрь 1939-го
8.А. В. Усовский. Проданная Польша. Минск, «Современная школа», 2010.
9.Бриль М. Освобождённая Западная Украина. — М., 1940.
10. Клоков В. Я. Великий освободительный поход Красной Армии. (Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии). — Воронеж, 1940.
11.Минаев В. Н. Западная Белоруссия и Западная Украина под гнётом панской Польши. — М., 1939.
12.Трайнин И. Национальное и социальное освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии. — М., 1939. — 80 с.
13.Heller M., Nekrich A. Geschichte der Sowjetunion. Bd. 2. Königstein, 1982